中3修学旅行3

旅行の3日目は、午前中にマリン体験、滞在中のホテルのすぐ前にある浜辺で実施しました。

幸いというべきか、今日は夜明けから曇っていて、マリン体験にはうってつけの日と言ってもよいでしょう。その分、写真を撮ると少し暗めになって、海の色も灰色っぽい色になっています。

生徒たちは十分に楽しんでいましたが、引率の教員も中学生に戻ったように私には見えました。ひょっとしたら、中学生以上に楽しんでいたかもしれません。

午後は、やいま村にてシーサーの色付けに取り組みました。不器用な私は、色を塗るだけでも大変ですが、器用な先生は、前に来た時の作品が一体あるので、今回のものと合わせて一対にできると、真剣に取り組んでいました。

ここにも水牛が暮らしています。名前はタロー、私が呼ぶと、面倒くさそうに反応してくれました。こんなに深い池の中で暮らしているのですね。

最後は広場で全体写真の撮影です。

木の下で寛いでいるのは、盟友の住谷先生。私より年上ですが、いつ見ても若い!