高校オープンスクール

高校のオープンスクールを開催しました。高校入試受験予定者向けのオープンスクールはこの回だけです。私からの挨拶で、本校の理念とか私学と公立の違いなどに触れて話をしました。やはり、理念や教育方針に共感いただける方にご入学いただくことが、「学校作り」においては大切なことだと考えています。それぞれの私学には、それぞれの色があり、理念を実現させていくための具体的な教育の方法があります。公立学校以上に、その色は独特のものがありますので、それを感じ取っていただき、生徒の皆さんに合った「学校文化」の中で生活できるための準備をお願いしたく存じます。本日は、2展開のオープンスクール実施といたしましたが、その2回ともに満席となりました。お申込みいただけない方がたくさんいらっしゃったので、体験授業なしの学校見学会という形で、夕方にもう1回、イベントを実施いたしました。形の上では、8月31日の学校見学会と同じですので、そちらにご参加予定だった皆さまには、その点をご了解いただきたく存じます。また、10月以降に実施いたします入試説明会は、入試要項の説明が中心となりますので、その点もご理解いただけますと幸いです。

8月31日(土)の「学校見学会」ですが、オープンスクールとは異なり、体験授業は予定しておりません。その分、皆さまのペースで学校内をゆっくりご覧になっていただける時間があります。また、個別相談のブースも設けておりますので、個人的なご相談にも対応いたします。しかし、申し込み開始からすぐに予定の人数がいっぱいになってしまいました。現在、HPでは、お申し込みができない状態になっていますが、会場や席の組み換え等の工夫を行い、増枠ができるようにいたします。私学展にお越しになる方もいらっしゃるでしょうから、お申し込みができなかった皆さまは、本校のHPをこまめにチェックをしていただき、申し込みのページが〇になっている時に、お申し込みください。また、キャンセルが出た場合も、お申し込みができるようになりますので、お申し込みをいただいた方で、やむを得ず参加できなくなった場合は、お待ちの方のためにも、キャンセルの手続きを取っていただきますよう、お願いいたします。