大阪私学展

毎年この時期になると、OMMビルなんですね。今日と明日の2日間にわたって開催される大阪私学展に来ています。

20年以上前までは、こんなにたくさんの方々がお越しになるような会ではなく、雑居ビルの中でやっているような時期もありました。あまりにもお客さまが来られず、これってやる意義があるんやろうか、と思ったことも。その後、私中高連の努力もあり、会場をOMMビルに移してからは、2日間で2万人を超える来場者数を数えるようになりました。

本日もたくさんの方々とお会いしました。それぞれの方がそれぞれの思いを持って来場され、何らかのご縁でどこかの学校に入学されるのだと思うと、やはりそのご縁というのをいただく場でもあるのですね。来場いただいた皆さまと各私立学校にとって、良き縁が結ばれる場としての私学展が、次年度以降も続いていくように努力してまいります。