プロから学ぶデザイン講座

ODAと聞くと、Official Development Assistance(政府開発援助)のことを思い浮かべますが、追手門ではそれとは違うODAが存在します。Otemon Design Award 「追手門デザインアワード」です。追手門学院大学経済学部の宮崎先生と本校の社会科教諭の木村先生のコラボ授業の中で生まれた取り組みで、今回はその授業の流れの中に、本校の校舎を設計してもらった類設計の皆様をお迎えし、「プロから学ぶデザイン講座」というタイトルの講座を開講しました。

プロの皆さんがどのようにデザインの活動を進めていくのか、直接お話を聞きながら、生徒たちは手を動かしてスケッチをしていきます。とにかく手を動かしてたくさんアイディアを出していくというところから取り組みは始まります。

一所懸命に取り組んでいくと、気が付けば、西の空が赤く染まっていきます。一心不乱に何かの取り組む時間、そんな生徒たちの姿を見ていると、こちらも心が躍るような気がします。

いつもお世話になっている宮崎先生、類設計の皆様、ありがとうございました。