学校長挨拶

このたび、本校のホームページをリニューアルいたしました。前の全面リニューアルが2018年度でしたので、6年ぶりということになります。
 近年の学校を取り巻く環境の変化は著しく、また、そのスピードもますます速くなっています。生徒募集用に学校案内というブックレットを刊行しておりますが、このツールは一年に一度、新しいものを刊行するだけで、次の春が来るまで増補改訂版を刊行することはありません。一冊を手に取っていただいて、学校の様子や活動をざっと見ていただくにはとても優れたツールではありますが、弱点は、学内の変化に対応しにくいということです。そこで、HPにおける記事更新が大切になります。本校では、Web First の姿勢を取っており、最新の学校の様子や取り組みについては、ホームページでご確認いただきたく存じます。

1.内部広報
 在校生と保護者の皆さまには、日々の学校の様子をお見せします。学年独自のHPも作っていますが、学校全体で起こっていること、日々の取り組み等について、ご確認いただける場といたします。生徒の皆さんも、意外と自クラスや自学年以外の場で行われている教育活動について知らないことがあります。HPや校舎のエントランスのモニターを通じても、本校教育に触れてください。
 また、教職員にもHPを見てもらい、各学年において、どのような取り組みがされているのか、また、どのような努力がされているのか、常に関心を持ってもらいたいと考えています。「独立自彊・社会有為」と「中正道」の教育を中心軸に据えた教育を行い、私たち自身も理念を体現する人物へと成熟してまいりましょう。

2.外部広報、募集広報
 中学および高校の受験に興味のある児童・生徒と保護者の皆さま向けのページを用意しています。特に、入試関連イベントのご案内は、そこに集中させており、イベント申し込みや中学プレテスト、中・高入試への出願等もそのページから行っていただきます。
 また、その他の様々なページを見ていただき、ご自身やお子様に合った学校であること、ここなら自分の望む方向へ成長していける、自分も友達も楽しく幸せに生活できる、といった観点から学校を見てください。私たちは「ファンベース」を大切にした募集広報を行っています。本校のファンになっていただき、その方にご入学いただきたい、また、結果的に他校に入学された方とも、せっかくいただいたご縁を大切にし、折に触れてHPの記事をご覧になっていただけるような関係を築きたいと考えています。

3.教育広報
 本校の教育や学びに対する考え方をお示しし、それを広く学内外の方々に発信したいと思っています。教育の本質を追求し、理論と実践を往還しながら、より豊かな教育・より良い学校を作ってまいります。HPからリンクしている探究科のサイトである O-DRIVEがあり、また、2022年度に始動した創造コースは、Instagramで発信を続けています。そちらも併せてご覧になってください。

私たちの学校は、オーナーがいない学校です。ですから、学校を作るのは、私たち教職員だけでなく、生徒の皆さんであり、保護者の皆さんであり、卒業生、地域の方々、学外から私たちの教育を応援してくださる様々な人たちです。教育に完成形はありません。教育とか学校は常に生成過程であることこそが、その本質であると思います。このHPをご覧になられて、「この学校に入学したい」「この学校で共に働いてみたい」「この学校を応援してあげたい」と思われる方が一人ずつでも増えていくとしたら、それほど幸せなことはありません。新しいHPと新たなお付き合いをいただけますよう、お願いいたします。

追手門学院中・高等学校 / 学校長
木内 淳詞