教育理念・スクールポリシー

独立自彊・社会有為
独立自彊
自分の考えをしっかりと持ち個性を大切にし、自らの成長に向かって日々努力すること。「自彊」は「自強」と同義であり、自らをつとめ励むという意味です。
社会有為
世のため人のためにつくすこと。自主的自律的な精神と確かな個性を持ち、同時にまた、他者や社会のことをきちんと考え、豊かな社会性を持った人間を育てることを、追手門学院は目指しています。

Admission Policy 入学してほしい生徒像

個性を大切にしながら自分の考えを持ち、規則を守り、積極的に人々との交流を深め、みずからを高めるために努力し、柔軟な思考力・創造性を持ち国際社会での活躍を志す生徒。

Curriculum Policy 追手門学院中・高の教育方針

「本質的な問い」に対する「内省」を通じて、また、他者に「共感」し、他者と「協働」することで、あらゆる自分に「気づき」、自らの価値観で正しく「判断」できるようになる生徒を育成する。

Diploma Policy 目指す生徒像

学びの土台として「多様な視点」「教養」を育み、「経験」や、人と何かを「創造」する過程を通じて、正しく自己の「価値観」を形成し、他者とともに「倫理」ある文化、社会を形成する、真のリーダーを育成する。