FLOW1日の流れ

登校

生徒たちが元気に登校。
駅から学校までの道のりはバスや徒歩、自転車など様々な方法で登校ができます。

POINT!

8:30から10分程度は朝読・朝学の有意義な時間です。

午前の授業開始

授業は50分で、ICTを活用した学習やグループワーク、講義の時間もあります。

お昼休み

お弁当を持参する生徒もいれば大学の食堂を利用する生徒もいます。食堂では学生が満足できる栄養満点のメニューが豊富です。

大学の食堂でランチ
おすすめメニューはコレ!

午後の授業開始

生徒が好きな場所で学べる授業や校舎の階段に生徒たちの学びの成果を発信するスペースを設けるなど枠に囚われない学びのスタイルが本校の特徴です。

POINT!

エントランスには最新の本が並び、中央階段には生徒が成果を発表できるようになっています!

授業終了

放課後、クラブに所属している生徒はクラブ活動が始まります。最終下校時刻は19:00です。

土曜日は授業なし!週5日の授業体制で時間を有効活用

本校は土曜日が休みの週5日制授業が基本です。自宅で一週間の振り返りをして過ごしたり、学校で模試を受けたり、クラブ活動に参加したりと、生徒一人ひとりが時間を有効に使います。

追手門モジュール (OM)

週3日(6限授業日)授業終了後に25分間、教員との面談や1日を振り返る活動を実施。学習の振り返りも行い、次の日に疑問を残さず1日を終えることができます。

個人面談
教員が個別に向き合うことで一人ひとりの学びや成長をサポートし、安心感を育みます。保護者の皆様とも情報を共有しながら、生徒たちの大切な時期に寄り添います。
学習の
振り返り
その日1日を落ち着いて振り返る時間を設けることで、主体的に学ぶことのできる姿勢を育みます。自分の理解度や成果を振り返ることで、学習の進捗を確認し、次のステップを見据える重要な時間です。

Teacher Station(ティーチャー ステーション)

校舎の各フロアに設けられた小さな職員室。それがTeacher Stationです。常駐する教員に、学習や進路に関する相談がいつでも行えます。