入試関連

【中学】第3回中学オープンスクール

7月13日、第3回オープンスクールを行いました。

今回もたくさんの生徒がお手伝いをしてくれ、受付には中学1年生が来てくれました。参加者の方にどのようにお声掛けをするかなどを相談し、いざ受付。「楽しんでくださいね!」と元気に声掛けをしていました。

大学教室でのオープニングでは、校長から学校の理念についてのお話や本校が目指している教育にあり方についてお話がありました。生徒たちからは行事や学校での様子を紹介し、入試広報部長からは2025年度入試について触れる内容の説明がありました。

体験授業

後半は体験授業。

本校での授業は、先生が一方的に教えるのではなく、ペアやグループになって共に考え教え合いながら進めるというスタイルが非常に多いです。

体験授業でもグループで取り組んだり、先生やお友達とコミュニケーションを取りながら学びを進めている様子が多く見られました。初対面の人との取り組みに戸惑う場面もありましたが、すぐに打ち解けていく児童の皆さんの様子に保護者の方も驚かれたのではないでしょうか。

校舎見学・個別相談

体験授業後は、それぞれの希望に合わせて校舎見学や個別相談を行いました。

個別相談では入試に向けた相談も多くお聞きするようになってきました。夏休みが明けるとプレテストも間近に迫ってきますし、入試もだんだんと近づいてきますね。

1学期の本校での中学入試イベントは終わりました。次回は9月14日第4回オープンスクールです。

また皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!