【中1・中2】サイエンスキャンプ~2日目~

中学サイエンスキャンプ2日目です!
昨日の夜、中学2年生は外でカレーライスを作りました。野菜を切ったりルーを溶かしたりして、時には失敗もありましたが、皆で協力しながら調理を進めて、おいしい晩ご飯になりました。

2日目午前中

2日目の午前中は、班ごとに決めた目標に向けて森で材料集めをしました。
秘密基地を作る班や、ブランコを作る班、昆虫採集をする班、鹿の角を探す冒険班など、それぞれが個性的なプロジェクトに取り組みました。丸太を切って椅子を作るグループ、交代交代で粘り強く切り続けて、ガタン、と木が切れたときには歓声が上がっていましたね。
自然の中での活動を通じて、生徒たちは工夫と創造力を発揮して楽しんでくれました。

午後はペットボトルホルダー

午後には、木を削ってペットボトルホルダー作りに挑戦です。生徒たちはやすりを使って木を削り、紐を編んでオリジナルのペットボトルホルダーを作り上げました。集中して取り組む姿や、完成した作品を見せ合う笑顔がとても印象的でした。

この後、中学2年生はキャンプファイヤーと花火をします。
楽しい思い出になりますように!