中高

【海外研修】オーストラリア海外研修 その4

オーストラリア ヌーサでの語学研修もいよいよ終盤です!

Whale Watching Tour!!

学校に集合後、約2時間半のBusTripです。

“HERVEY BAY“に到着し、レストランで昼食を摂りました。昼食中に外は雨が降り始め、出航時の天候やクジラと会えるか不安いっぱいとなりましたが、出航時には雨も上がり、約1時間船が高速で進んでいきます。

何ヶ所かゆっくりと進みながらクジラとの遭遇を求めます。少し遠くの方でしっぽが見えたり、潮のふく姿が見え歓声が上がりました。そうこうしていると船の周り5頭のクジラが長い時間ご挨拶に来てくれたように船の周りで顔を見せてくれます。ブリッジして海に飛び込む姿があるたびに船の中は大歓声で生徒たちも大興奮。
4時間の「Whale Watching Tour」でした

ホストファミリーとのお別れ

いよいよ最終日です。

お世話になったホストファミリーとお別れをし、バスに乗りブリスベン空港へ向かいました。
全員搭乗準備完了しました。

生徒たちは少し疲れている様子もありますが、あとは飛行機に乗って日本に帰るのみとなりました!

最初は緊張した面持ちだった生徒も日を追うごとに言葉にも環境にも慣れ、自分たちから積極的にアプローチをする様子が見られました。短期ではありましたが、生徒たちにとってはかけがえのない時間となったと思います。今回の経験を生かして2学期からの学校生活も楽しんでいきましょう!